Небублик Смаслом (sklanskiy) wrote,
Небублик Смаслом
sklanskiy

Об илотах



Когда предки спартанцев - греки-дорийцы - завоевали провинцию Лакония, живших на этой земле греков-ахейцев не раздали в качестве военной добычи победителям, а одним махом превратили в государственных рабов - илотов (по-древнегречески -«покоренные»). Илоты так и остались на своей земле, но часть выращенного урожая они обязаны были отдавать государству. Также они должны были кормить воинов. Каждый взрослый спартанец имел несколько семей илотов, которые обязаны были содержать своего хозяина.

В целях подавления возможных восстаний Спартанцы сознательно и целенаправленно внушали илотам представление о собственной ничтожности и ущербности, вырабатывая в них психологию рабов. Отличие спартанцев от илотов целенаправленно подчеркивалось. Во фрагменте Мирона, сохраненном у Афинея, показан комплекс мер, направленных на физическое и морально-психологическое подавление илотов:

"Илоты, - говорил Мирон, - должны нести труды самые позорные и наиболее бесчестящие. Их заставляют носить шляпу из кожи собаки и одеваться в шкуры животных; каждый год им полагается определенное число ударов, даже если они не совершили никакого проступка, для того, чтобы они помнили, что они рабы; более того, если они переходят меру физической силы, которая прилична рабу, их наказывают смертью и на их хозяев накладывают штраф за то, что последние не сумели сдержать их развитие".

Внушение презрения и отвращения к илотам как существам низшего порядка было одним из обязательных воспитательных моментов спартанской образовательной системы. Плутарх описывает это так:

"И вообще спартанцы обращались с ними грубо и жестоко. Они заставляли илотов пить несмешанное вино, а потом приводили их на общие трапезы, чтобы показать молодежи, что такое опьянение. Им приказывали петь дрянные песни и танцевать смехотворные танцы, запрещая развлечения, подобающие свободному человеку" .

Главная цель этих психологических операций— подорвать духовные возможности, ослабить моральные силы, а следовательно, решающим образом повлиять на поведение людей в бою.
С историей мы разобрались. А как обстоит дело в настоящее время?
В настоящее время на нашем телевидении показывается огромное количество передач, главный смысл которых, - публичное унижение. Как пример шоу Трахтенберга «Деньги не пахнут»:



Если бы спартанцы видели это, они бы сказали своим детям - ЭТО ИЛОТЫ!!


Tags: культурная война расчеловечивание шоу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments