Небублик Смаслом (sklanskiy) wrote,
Небублик Смаслом
sklanskiy

Categories:

Что день грядущий нам готовит?


Арктика становиться горячим местом, в буквальном смысле этого слова. Фиксируется стремительный рост температуры в Арктике. Таянье льдов изменяет картину мира.

Аномальное потепление в Арктике. Данные за последние 5 лет. Вид на полярные шапки.

Синяя шкала характеризует похолодание, а красная потепление. Как можно видеть в Арктике стремительное потепление.

Тоже самое за март 2016 года.


Скорость потепления нарастает.

По ссылке доступна статистика для самостоятельного изучения.

Коренной перелом в погодных условиях произойдет, когда океан большую часть времени не будет покрыт льдом. В результате изменения отражающей поверхности планеты температура океана резко повыситься. Это можно объяснить тем, что лед почти идеальный отражатель, в результате тепло солнца попадающее на лед почти  полностью отражается обратно в космос. Вода почти идеальный поглотитель, в результате тепло солнца попадающее на воду тратиться на разогрев. Разогрев воды вызывает таяние льда и далее температура растет все быстрее и быстрее. Процесс имеет тенденцию само разгона.
Выглядит он примерно так. Среднегодовые температурные отметки за период с 1850 по 2016 год, на которых видно, насколько наш текущий год уже побил не только холодные года XIX и XX века, но и оставил далеко позади и очень тёплое десятилетие 2000-х и 2010-х годов:


Взято здесь.

Подобные тенденции могут иметь геополитическое последствия. Наиболее важными являются открытие северного морского пути как  транспортного маршрута 21 века. По некоторым прогнозам, к середине этого века Арктика может быть полностью свободна от морского льда в летнее время. В конце концов, корабли могут даже иметь возможность путешествовать по всей Арктике из Европы в Азию вдоль северного побережья России круглый год. Маршрут между портами Роттердам в Нидерландах и Иокогама в Японии через Арктику на 30% короче , чем через Суэцкий канал. Расстояние между Роттердамом и Шанхаем в Китае  на 8% короче.


Для нашего региона это хорошие известия. Архангельская область может стать стратегическим плацдармом России в Арктике. Сотрудничество - соперничество в Арктике нарастает. Это беспокоит всех в том числе наших "партнеров" из США. Особенно их беспокоит взаимодействие России и Китая.
Tags: Архангельск, США, Холодная война, арктика, будущее, война
Subscribe

  • Мусорный протест. Совершенно секретно -2

    Странности экологического протеста в Архангельской области нарастают. Активисты, которые известны тем, что выступают против строительства…

  • Психологический террор отменяется

    Законность восторжествовала. Сегодня демонтирована памятная доска, установленная НКО «Мемориал» (иностранный агент) в честь…

  • НКОкратия в Архангельске

    Сегодня либеральные СМИ взорвались сообщениями о том, как плохая власть прессует неполжывого интеллигента Диму Козлова ( "Эхо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments